17 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Agar Mudah Page One

Artikel SEO friendly adalah artikel yang dibuat sesuai dengan algoritma mesin telusur terbaru dan sesuai dengan kebutuhan user. Artikel ini ditulis dengan teknik khusus yang menguraikan kata kunci tertentu yang didasarkan pada search intent keyword.

Banyak orang yang mencari cara menulis artikel SEO friendly agar mudah page one. Terutama mereka yang memang memiliki kebutuhan bisnis di internet.

Para pelaku bisnis digital memang sudah seharusnya menggunakan artikel SEO untuk optimasi bisnis mereka. Karena ada banyak banget manfaat artikel SEO terutama bagi perkembangan binsis digital.

Lantas bagaimana cara buat artikel SEO friendly agar bisa masuk page one? Nah, di artikel ini akan dituliskan beberapa tips cara menulis artikel yang SEO friendly supaya mudah masuk page one.

Cara Menulis Artikel SEO Friendly Supaya Page One di Google

Cara membuat artikel yang baik terutama supaya bisa page one di Google tidaklah mudah. Ada beberapa proses penulisan artikel SEO yang perlu dilakukan.

Mulai dari proses riset kata kunci hingga menambahkan beberapa element SEO kedalam artikel. Secara sederhana, semuanya saya rangkum menjadi 17 langkah berikut:

1. Lakukan Riset Kata Kunci yang Tepat

Riset kata kunci merupakan langkah pertama yang perlu anda lakukan ketika menulis artikel SEO. Artikel SEO ditujukan agar mudah masuk page one.

Untuk mengetahui kata kunci mana yang mudah masuk page one, anda harus melakukan riset terlebih dahulu.

Anda harus temukan kata kunci yang mudah untuk dioptimasi.

Biasanya, kata kunci yang mudah dioptimasi itu memiliki jumlah kata yang lebih panjang. Namun biasanya memiliki tingkat pencarian yang lebih rendah.

Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal anda bisa gunakan tools SEO seperti Semrush, Ahrefs, Ubersuggest dan tools lainnya untuk menemukan kata kunci yang memiliki tingkat pencarian tinggi dengan persaingan yang lebih rendah.

Atau anda bisa gunakan tools gratis lainnya yang cukup powerfull milik Google seperti Google planner, Goolge Suggest dan Google Trends.

Tools-tools ini akan sangat membantu anda untuk menemukan kata kunci yang tepat untuk anda buat menjadi artikel.

Pada tahapan riset ini, anda harus temukan:

  • Kata kunci utama yang akan dibahas
  • Kata kunci pendukung yang akan dijadikan subheading
  • Kata kunci pendukung yang akan disebar ke dalam artikel

Semua kata kunci ini harus relatable dan saling dukung antar kata kunci yang satu dengan yang lainnya. Sehingga dapat membentuk 1 artikel utuh yang SEO frienldy.

2. Pahami Intent Keyword dan Sajikan Artikel Sesuai Intent Keyword

Dilansir dari “Semrush” search intent keyword adalah tujuan user yang mengetikan kata kunci tersebut.

Tentunya, setiap orang punya maksud tertentuk ketika mengetikan kata kunci tertentu di Google.

Misalnya, ketika orang mengetikkan “harga kaos polos Bandung”. Artinya orang yang mengetikkan kata kunci tersebut ingin mengetahui informasi harga kaos polos buatan Bandung atau di kota Bandung.

Orang yang mengetikan kata kunci tersebut kemungkinan adalah orang yang ingin membeli kaos polos dari kota Bandung. Namun ia butuh informasi harganya dulu.

Nah, ketika menulis artikel anda harus menyuguhkan informasi sesuai dengan maksud kata kunci tersebut. Jangan suguhkan informasi yang lain.

Google sangat paham dengan intent keyword, maka ketika user mengetikkan kata kunci tertentu Google akan menampilkannya sesuai dengan kata kunci tersebut.

Search intent keyword itu ada 3 jenis di antaranya:

2.1. Informasional

Ini adalah salah jenis intent keyword yang berisi tentang informasi. Maksud intent keyword ini adalah orang yang butuh informasi atau pertanyaan tertentu.

Baca juga:   Rahasia Artikel SEO yang Masih Jarang Orang Tahu

Beberapa contoh intent keyword Informasional, yaitu:

  • Pengertian seach intent adalah
  • Pengertian kata kunci adalah
  • Jadwal pertandingan MU VS Chelsea
  • Jam buka rumah sakit Santosa Kopo Bandung, dan
  • Lain-lain

2.2. Transactional

Maksud dari kata kunci ini yaitu lebih mengarah pada pembelian. Di mana orang yang mencari kata kunci ini ingin melaukkukan pembelian.

Contoh kata kunci Transactional, di antaranya:

  • Beli laptop Asus
  • Jual Sepatu Adidas Murah
  • Beli kaos putih polos
  • Jual rumah murah di Bandung

2.3. Navigational

Nah, intent keyword ini maksudnya orang yang mengetikannya ingin mengunjungi situs tertentu tapi dia lupa alamat situs resminya apa.

Jadi dia akan mengetikan brand dari web yang akan dikunjunginya. Contohnya ia ketikan “Hallokim” ketika ingin kunjungi situs Hallokim.com untuk membeli artikel.

3. Tulis Judul Artikel yang Clickable

Penulisan judul juga perlu diperhatikan. Judul artikel jangan asal buat. Saran saya, buatlah judul yang clickable agar orang lebih tertarik untuk klik artikel anda.

Google juga menyukai hal ini.

Beberapa tools SEO seperti Rankmath, Yoaast dan beberapa tools lainnya menyarankan hal ini juga. Membuat judul yang clickable itu bisa dilakukan dengan beberapa cara, di antaranya:

  • Tambahkan angka
  • Tambahkan kata sifat
  • Buat pembaca penasaran
  • Sesuaikan dengan Isi artikel

Contohnya:

  • 100+ Cara Ajaib Buat Blog Rame dalam Waktu 1 Bulan
  • 10 Rahasia Cara Kaya dari Internetl Modal Dengkul
  • 25 Tips Awet Muda Tanpa Skincare, Terbukti Aman & Ampuh

4. Berikan Sentuhan Berbeda dari Kompetitor

Tahu gak sih, kalo blog dan website itu setiap harinya bertambah terus menerus. Bahkan hampir semua informasi sudah ada di internet saat ini.

Jadi ketika anda menulis artikel tertentu di internet, pasti sudah ada orang yang menulisnya terlebih dahulu.

Jika anda menulis informasi yang nyaris sama dengan orang lain atau kompetitor, pasti akan sulit banget artikel anda bisa page one. Untuk bisa masuk di halaman 1 Google, anda harus membuat informasi yang lebih fresh.

Berikan informasi tambahan yang tidak ada di situs lain. Informasi tambahan ini harus dapat memberikan informasi bermanfaat yang memang dibutuhkan user yang mencari informasi tersebut.

5. Tulis Paragraf Pembuka yang Memukau

Paragraf pembuka juga menjadi salah satu bagian penting yang perlu diperhatikan dalam penulisan artikel SEO. Bagian pembuka artikel ini harus menjawab intent keyword dan juga mengandung kata kunci.

Kenapa ini penting dan perlu dilakukan?

  • Pembuka yang menjawab intent akan memberikan informasi yang dibutuhkan user
  • Paragraf pembuka yang mengandung kata kunci akan membuat Google mudah mengidentifikasi artikel yang anda tulis

Anda bisa membuat paragraf pembuka yang menarik dengan cara berikut:

  • Suguhkan data atau kalimat tanya yang membuat pembaca penasaran
  • Sentuh masalah yang akan dibahas dalam artikel
  • Berikan alasan bahwa artikel anda bisa menjadi solusi
  • Kemudian ajak pembasa untuk membaca artikel sampai selesai

6. Tulis Artikel yang Terfokus ke Kata Kunci Target

Hal penting lainnya yang perlu diperhatikan dalam penulisan artikel SEO adalah isi artikelnya harus terfokus pada kata kunci yang ditargetkan.

Jika anda menuliskan artikel tentang “cara mengecilkan perut buncit”, maka artikel yang harus anda tulis adalah langkah-langkah tepat yang perlu dilakukan untuk mengecilkan perut bucit.

Jangan terlalu banyak ngebahas “bahaya perut buncit pada kesehatan”. Itu bisa anda bahas tapi jangan terlalu banyak dimasukkan.

Baca juga:   Cara Membuat Artikel Yang Menarik Untuk Dibaca

Kemudian posisi pembahasan kata kunci ini harus ada di bagian awal. Jangan diulang di bagian akhir.

Misalnya dalam kasus penulisan artikel tentang “cara mengecilkan perut buncit” maka point-poin bahasannya, yaitu:

  • Langkah-langkah cara mengecilkan perut buncit
    • Langkah 1
    • Langkah 2
    • Langkah 3
    • Langkah 4
    • Langkah 5, dan
    • Seterusnya
  • Hal yang Perlu dihindari agar perut buncit

Tambahan informasinya disimpan di bagian paling akhir, dan pembahasan kata kunci utamanya di bagian paling depan.

Pembahasan kata kunci harus lebih lengkap dari pada informasi tambahannya. Dan pastikan informasi tambahan tersebut memang dibutuhkan oleh user.

7. Tambahkan LSI Keyword Pada Artikel & Subheading

LSI (Latent Semantic Indexing) merupakan kata kunci yang dianggap relevan dengan kata kunci yang ditargetkan.

LSI dapat ditemukan dengan menggunakan tools tertentu ataupun dengan memanfaatkan data dari Google Suggest.

Salah satu teknis cara menulis artikel SEO friendly agar mudah page one adalah dengan memasukkan LSI ke dalam artikel.

LSI ini fungsinya sangat penting dalam penulisan artikel SEO, di antaranya:

  • Meningkatkan kualitas artikel
  • Meningkatkan relevansi artikel terhadap keyword target
  • Membuat artikel lebih mudah ditemukan mesin telusur
  • Menghindari penalti Google karena spam keyword
  • Lebih disukai mesin telusur

8. Sebarkan Kata Kunci Sewajarnya, Jangan Spamming

Seperti yang dikatakan di atas, spam keyword tidak akan membuat artikel pageone di Google. Sebaliknya, robot Google akan menganggap bahwa artikel tersebut bukan artikel yang bagus, tapi artikel sampah.

Maka dari itu, sebaiknya sebarkan kata kunci target sewajarnya saja. Biasanya saya mah hanya masukkan 1-3 kali saja dalam artikel. Sisanya pake LSI keyword saja.

9. Tambahkan Gambar yang Relevan & Optimasi dengan Baik

Artikel yang SEO Friendly punya elemen yang lengkap. Gambar adalah salah satu elemen penting dalam penulisan artikel SEO.

Gambar dalam menjelaskan secara visual kepada pembaca apa yang dijelaskan dalam artikel. Sehingga pembaca bisa lebih mudah memahami apa maksud dari artikel yang ditulis.

Namun, anda juga harus mengoptimasi gambar tersebut. Jangan hanya memasukkannya saja ke dalam artikel. Optimasi dengan cara berikut:

  • Tambahkan ALT Text ke dalam gambar menggunakan kata kunci target
  • URL Gambar mengandung kata kunci
  • Tambahkan deskripsi gambar yang jelas

Hal ini bertujuan agar mesin telusur lebih mudah memahami apa maksud dari gambar yang anda masukkan.

10. Manfaatkan Content AI dari RankMath

Salah satu fitur menarik yang dimiliki tools SEO Rankmath adalah adalah content AI. Content AI ini berfungsi untuk melakukan analisa artikel yang SEO Friendly serta memberikan rekomendasi kata kunci yang harus dimasukkan ke dalam artikel.

Ia akan menampilkan kata kunci apa yang harus dimasukkan ke dalam meta deskripsi, ke dalam heading artikel dan juga ke dalam body artikel.

Tidak jarang kata kunci yang direkomendasikannya ini adalah LSI keyword yang memang sangat bagus dimasukkan ke dalam artikel.

Tidak hanya sampai di sana, content AI ini juga akan menganalisa density keyword yang kita masukkan. Namun sayangnya, content AI ini punya kuota tertentu, jika kuotanya sudah penuh maka tidak dapat digunakan lag, atau anda upgrade ke versi pro.

11. Perhatikan Jumlah Kata dan Keyword Density Artikel Kompetitor

Nah, hal lain yang tidak kalah penting yang perlu anda lakukan adalah melakukan analisa artikel milik kompetitor.

Coba anda perhatikan, berapa jumlah kata artikel milik kompetitor dan berapa density kata kuncinya. Cek apa saja LSI yang mereka gunakan, tiru jika itu lebih bagus.

Baca juga:   2 Cara Menerbitkan Buku Sendiri di Gramedia dan Mizan [Mudah]

12. Sisipkan Internal Link yang Relevan

Untuk meningkatkan kualitas onpage artikel, anda harus memasukkan kata internal link . Internal link ini menjadi sinyal kuat bagi earch engine untuk memberitahu anda bahwa artikel anda berkualitas.

Namun jangan asal, masukkan internal link yang relevan dengan kata kunci yang anda targetkan. Jika anda sembarangan masukkan internal link, itu hanya akan jadikan artikel anda sebagai artikel spam.

13. Buat Meta Deskripsi Sesuai dengan Intent Keyword

Tidak hanya paragraf pembuka dan isi artikel saja. Meta deskripsi artikel juga harus dibuat berdasarkan intent keyword dan mengandung kata kunci.

Ini akan membantu mesin telusur mengidentifikasi konten yang anda buat. Relevansi artikel akan dinilai lebih tinggi terhadap kata kunci target.

Meta deskripsi juga akan ditampilkan dibagian depan hasil penelusuran bersama dengan judul. Jika meta deskripsi menjawab intent keyword maka Google dan user akan menyukainya.

14. Tambahkan FAQ yang Relevan Pada Bagian Akhir

Sama seperti gambar, FAQ juga menjadi salah satu elemen penting dalam penulisan artikel SEO. FAQ ini berisi pertanyaan dan jawaban yang berkaitan dengan keyword target.

Untuk membuat FAQ, anda bisa menggunakan FAQ dari Yoast ataupun rankmath. Tapi, cara ini hanya berlaku bagi pengguna blog yang dibuat menggunakan WordPress.

15. Tambahkan Video yang Menjelaskan Kata Kunci Tersebut

Jika perlu, anda masukkan juga video ke dalam artikel. Ini akan meningkatkan kualitas artikel yang anda buat. Bahkan di mata Google, artikel anda juga akan dinilai lebih berkualitas.

Bahkan bagi user sendiri, video tersebut dapat berguna untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan.

Jika anda sering membuka Google Search Consol (GSC), video sudah dapat indeks terpisah di sana. Artinya, video menjadi bagian penting dalam penilaian kualitas sebuah konten artikel di halaman website.

16. Konsisten Menulis Artikel

Konsistensi itu emang penting. Dalam meningkatkan kualitas on page blog atau website, anda juga perlu melakukannya.

Cobalah untuk konsisten menulis artikel setiap hari. Minimal ada 1 artikel yang diposting di halaman website anda. Google akan menganggap bahwa website anda ini profesional dan memiliki kualitas yang bagus.

17. Jangan Lupa Promosikan Artikelnya

Promosikan artikel yang sudah anda buat ke media sosial ataupun tempat lainnya. Mempromosikan artikel anda ini bisa dilakukan dengan beberapa cara lain, di anaranya yaitu sebagai berikut:

  • Promosikan di blog lain
  • Promosikan ke media sosial
  • Promosikan dengan menggunakan iklan

Nah, sampai di sini cara menulis artikel SEO friendly agar mudah page one itu sudah selesai. Sebenarnya masih ada banyak cara lain yang harus dilakukan.

Namun 17 cara di atas, lebih dari cukup anda lakukan untuk membuat artikel SEO dan bisa page one di Google. Jika kata kuncinya mmudah dioptimasi, maka artikel anda akan muncul ke halaman 1 hasil pencarian Google. Cobain deh!

Butuh Artikel SEO Friendly? Order di Hallokim Saja!

Tapi, jika anda masih tidak paham atau bahkan malas menulis artikel SEO, anda bisa gunakan layanan jasa artikel SEO dari Hallokim. HArga yang kami tawarkan ini sangat murah kok, yuk cek paketnya sekarang juga.